Photo : Katsuobushi dari Blue Ocean |
Pernah makan Takoyaki atau Okonomiyaki dan ada seperti serutan kayu di atasnya? Itu adalah Katsuboshi.
Katsuobushi (鰹節) adalah makanan awetan berbahan baku ikan cakalang (katsuo). Katsuobushi diserut menjadi seperti serutan kayu untuk diambil kaldunya yang merupakan bahan dasar masakan Jepang, ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap rasa, atau dimakan begitu saja sebagai teman makan nasi.
Katsuobushi yang sudah diserut tipis, berwarna coklat muda hingga merah jambu sedikit bening umumnya dijual dalam kemasan plastik. Katsuobushi yang sudah diserut disebut kezuribushi.
Katsuobushi sebagai penyedap makanan, biasa ditaburkan atau berjodoh pada makanan-makanan berikut :
Photo : topntp26 (freepik) |
Takoyaki adalah makanan berbentuk bulatan-bulatan dan berisi gurita. Di Takoyaki, Katsuoboshi biasa ditaburi sebagai topping dan menambah cita rasanya.
2. Hiyayakko (Tahu Dingin)
Photo : Agnes Emilia (cookpad) |
Hiyayakko adalah makanan Jepang yang terbuat dari tahu yang didinginkan sebagai makanan pendamping & cocok dimakan saat musim panas. Di Hiyayakko juga biasa ditaburi katsuoboshi & daun bawang
3. Okonomiyaki
Photo : Norikko (shutterstock) |
Okonomiyaki terbuat dari tepung terigu yang diencerkan dengan air dan ditambah kol, telur ayam, makanan laut, dan digoreng di atas penggorengan datar. Okonomiyaki juga biasa ditaburi katsuoboshi.
4. Sushi
Photo : Onder Ortel (Unsplash) |
Sushi adalah makanan yang dibuat dengan cara menggulung nasi yang biasanya berisikan nori/rumput laut dengan topping makanan laut, selain itu katsuboshi juga bisa ditabur di atasnya.
5. Ramen
Photo : David Hunter (Unsplash) |
Mie khas Jepang dengan banyak topping dan bumbu ini juga bisa menggunakan katsuboshi sebagai bumbu penyedapnya.
Jadi, makanan mana nih yang jadi favoritmu?
Tertarik memesan katsuobushi untuk topping makanan Jepang jualan atau masakan pribadimu? Hubungi kami melalui whatsapp di linktr.ee/blueoceanind yaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar